사골국 끓이는 법 사골국 끓이는 법 사골국 끓이는 법 사골국 끓이는 법
겨울이 되면 따뜻한 음식을 소개해드릴게요 신혼시절에 회사 다닐 때라 너무 좋아서 겁먹지 않고 사골 사서 곰탕을 끓였는데 밤새 쫄았던 기억이 나는 추억의 메뉴입니다.기름을 잘 제거하는 것이 관건이라고 생각합니다. 또 무거운 것을 들어야 하기 때문에 이번 주 안에 정성껏 해주면 힘들겠지만 보람이 있네요. 어쨌든 만드는 방법은 손이 많이 가지만 이렇게 국물 요리를 소분해서 냉동해 두었다가 언제든지 꺼내어 다양한 메뉴로 보양식을 맛볼 수 있습니다.사골국 끓이는 방법은 레시피라는 것은 아니지만 준비한 재료에 피를 잘 빼고 초벌구이로 삶아준 후 2번, 3번 끓인 후 시원하게 즐기는 방법이 중요합니다 #사골국 끓이는 방법 #사골 만드는 법 #사골 만드는 법 #사골곰탕 #스테미너식
맛있는 보양식을 만들어보겠습니다.
재료 사골 2.5kg 잡골 2kg 물 듬뿍
정해진 분량은 없습니다. 사골의 분량은 조건에 맞게 준비해주세요 고기를 먹고 싶으면 복숭아살이나 소가슴살등을 넣어도 좋아요
곰탕 만드는 법, 재료를 준비합니다 구수한 국물이 잘 나오려면 사골에 잡골을 추가해서 삶는게 좋아요 사골 2.5kg에 잡골 2kg을 추가했습니다. 홈쇼핑에서 소다리를 맛보고 싶었는데 취향에 따라 만들면 배어나는 국물의 풍미도 맛있을 겁니다.고기를 좋아하시면 복숭아살을 넣고 끓여주세요. 저는 냉동실에 수육이 있어서 활용해주려고 합니다.
큰들통을 준비합니다 크기가 큰 들통이 좋아요 1번, 2번, 끓인 곰탕을 떼어낼 큰 냄비가 2개 더 필요해요. 나는 끓이는 데 3일 정도의 시간이 걸렸습니다. 50~60리터 이상의 큰사이즈로 들통이 필요합니다 피를 뽑습니다 곰탕을 끓이려면 사골과 잡골을 찬물에 담가 피를 빼야 합니다 피를 빼는 이유는 삶을 때 비린내와 잡내를 잡아주는 역할도 하고 국물의 풍미가 좋기 때문에 충분히 담가 두었다가 피를 빼주세요. 중간에 물을 두세 번 갈아놓으면 되는데, 전날 밤에 물에 담가 두었다가 다음날 아침 곰탕을 끓이면 쉽습니다. 저는 6~7시간 정도 두었습니다. 남은 뼈가루 등은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 양동이에 넣어주세요.
초벌구이로 데쳐 주세요 잠길 정도로 물을 붓고 초벌구이로 센 불에 끓여주세요 뚜껑을 열고 끓이면 되는데 보글보글 끓으면 5~10분 정도 끓여서 뼈에서 불순물과 피가 나면 오래 끓일 필요가 없습니다 불순물이 떠오르면
초벌구이로 삶은 물은 버리고 초벌구이로 삶은 사골과 뼈는 따로 떠서 흐르는 물에 하나씩 들고 정성껏 씻어냅니다. 삶은 곰솥에도 더러운 이물질이 묻어 있습니다 세제로 풀어 물로 깨끗이 씻어냈습니다 기름이 묻어있는 부분은 제거하고 손질하면서 씻어냅니다
재료를 넣고 새물을 받아 1번 곰탕을 끓입니다. 소족을 넣는 경우에는 4시간 정도가 적당합니다.사골은 5~6시간을 넘지 않도록 끓여주세요 최대 6시간 이상 곰탕을 만들면 인 성분이 솟아나고 건강하지 못한 성분이 나온다고 합니다 5~6시간 정도 끓이면 됩니다 과학적으로 밝힌 농촌진흥청 가이드라고 하니 참고하시기 바랍니다.뚜껑을 열고 센 불에 보글보글 끓이세요 국물이 끓으면 중불로 해서 저어주시면 됩니다.
첫째, 말의 양이 점점 줄어들고 색이 진해지고 국물은 하얗게 변합니다. 기름은 중간에 제거합니다.불을 중불로 하고 뚜껑을 비스듬히 해서 계속 끓이세요 뚜껑을 다 열고 계속 끓이면 수분 증발이 많아서 국물이 빨리 졸아들거든요. 보면서 상황에 맞게 조절해주세요.첫 번째 삶은 뼈는 그대로 두고 국물만 빼고 다른 여분의 냄비에 넣습니다.또 두번째로 들통에 넣고 물을 잘 부어 충분히 끓여주세요. 5~6시간 정도 지나면 국물이 반으로 줄어 재료가 보이는데 다용도실이나 베란다 냉장고 등에서 식혀주세요 뜨는 기름을 제거하고 두번째 끓인 국물로 따로 꺼내어 고운 국물도 냄비에 넣어 두었다가 다용도실에 두고 굳힙니다.세번째 물을 적게 넣었어요 4시간 정도 끓여서 마무리해 주세요 1회에 6시간 이내, 총 3회 이상 끓이지 않는 것이 좋습니다.점점 진하고 하얀 아이보리 밀크색의 색감을 볼 수 있어요 뜨는 기름이 얼마나 많은지 중간이라도 제거합니다.나중에 식혀서 딱딱한 흰기름이 떠있는데 깨끗이 제거해주세요 손질해서 삶을 때 빼고는 뼈는 씻지 말고 물만 새로 넣고 끓이면 돼요 센불 – 중불 – 중약불을 푹 삶으세요 윗단계로 하지 않는 방법도 있습니다. 따로 국물을 우려내지 않고 들통에 끓이다가 줄면 물을 보충하면서 끓여도 됩니다 순서대로 초벌구이, 1차, 2차, 3차 국물을 끓여 고기를 삶았을 때는 함께 섞어 드시면 고소하고 진한 맛을 즐기실 수 있습니다삶아서 기름이 굳지 않았을때 입니다 오른쪽사진은 예쁘게 굳은 기름을 제거하고 완성해준것입니다 하얗고 고소함 가득~ 후추를 뿌려 대파를 송송 썰어 올리는 스테미너 음식입니다3번 다 조려서 기름을 제거하고 1회 2회 달인 한우 사골 육수와 맞추세요.잘 졸인 우골 곰탕은 하얀 색감이 괜찮을 것 같습니다.입 안에 딱~확실한 한우 사골 육수입니다.대량을 끓여서 냉동고로 세분하고 얼리고 먹고 싶을 때 꺼내서 먹으면 좋은데 고기도 썰어 놓으면 나누어 넣어 냉장고에 넣어 두어 접시에 담고 한우 사골 국물을 부어 드세요차가운 기온으로 추울 때 따뜻한 우골을 삶는에서 건강하고 따뜻한 스테 미나 음식을 즐기세요.곰탕 만드는 것 어렵지 않죠?곰탕의 만드는 방법오랜 시간 정성과 시간이 필요한데, 삶아 밥을 섞어 먹으면 특별한 반찬 없이 깍두기나 김치만 있다면 좋아 자주 먹을 수 있고 좋으네요저는 소금을 조금 넣고 먹는데 남편은 보통으로^^소금을 사용하지 않고 싱겁게 즐기나요따뜻한 음식을 맛있게 만들어 보세요배추 사골국 끓이는 법 알트란 임성근 레시피 사골우거지탕 만드는 법 알트란 임성근 레시피 한동안 육개장을 너무 좋아해서 열혈로 여러가지 레시피를… blog.naver.com배추 사골국 끓이는 법 알트란 임성근 레시피 사골우거지탕 만드는 법 알트란 임성근 레시피 한동안 육개장을 너무 좋아해서 열혈로 여러가지 레시피를… blog.naver.com배추 사골국 끓이는 법 알트란 임성근 레시피 사골우거지탕 만드는 법 알트란 임성근 레시피 한동안 육개장을 너무 좋아해서 열혈로 여러가지 레시피를… blog.naver.com